Sempat Vakum Dimasa Pandemi, Pemilihan Uda Uni Duta Pariwisata Kabupaten Agam Kembali Digelar Tahun Ini
sempat-vakum-dimasa-pandemi--pemilihan-uda-uni-duta-pariwisata-kabupaten-agam-kembali-digelar-tahun-ini1633131703.html

Pariwisata dan Ekonomi Kreatif merupakan salah satu sektor yang sangat berdampak akibat pandemi covid-19 yang melanda semenjak dua tahun ini. Meskipun pada hari ini kasus covid-19 mulai melandai, pemerintah terus berupaya mengingatkan agar masyarakat tidak lengah dalam penerapan protokol kesehatan karena turunnya kasus bukan berarti berakhir. Berbagai macam upaya dilakukan untuk bangkit dan kembali membangun kegiatan usaha pariwisata yang memberikan efek langsung terhadap perekonomian masyarakat, salah satunya dengan cara memasarkan atau mempromosikan potensi yang ada di Kabupaten Agam.

Kamis (30/9/21), Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Agam bersama Ikatan Uda Uni Agam kembali melaksanakan pemilihan uda uni duta wisata Kabupaten Agam Tahun 2021. Kegiatan ini dihadiri dan dibuka langsung oleh Bupati Agam Dr. H. Andri Warman, M.M beserta dewan juri dari kalangan praktisi dan akademisi Provinsi Sumatera Barat.

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga, Syatria pada sambutannya melaporkan bahwa Sebanyak 39 orang peserta calon uda uni Agam dari berbagai kecamatan di Kabupaten Agam mengikuti audisi pemilihan ini. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 30 september hingga grand finalnya nanti pada tanggal 6 di balairung rumah Dinas Bupati Agam, di Lubuk Basung,

"Ada beberapa indikator penilaian diantaranya Public speaking, etika dan kepribadian, kepariwisataan, pengetahuan umum, pengetahuan adat dan budaya, pembacaan alqur'an, serta nilai dan peranan bundo kanduang", jelas Syatria.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Agam Andri Warman juga mengucapkan selamat dan sukses kepada peserta yang mengikuti audisi pemilihan audisi uda uni Agam. Ia mengharapkan generasi milenial menjadi cikal bakal yang nantinya dapat memajukan pariwisata dan mempunyai strategi dalam memperkenalkan potensi Agam yang beragam ini kepada khalayak ramai. Bupati Agam juga menjelaskan agar dapat membangun jati diri sebagai insan pariwisata, tutupnya.

Acara dilanjutkan dengan pemasangan nomor peserta dan penilaian langsung oleh dewan juri.<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/share/clipdata_211002_063757_710.sdoc-->