Menteri PPN/ Bappenas Tinjau Kondisi Danau Maninjau
menteri-ppn--bappenas-tinjau-kondisi-danau-maninjau1617984680.html

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) atau Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Republik Indonesia, Suharso Monoarfa melakukan kunjungan kerja ke Danau Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (08/4/21).

Pada kunjungan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Gubernur Sumatera Barat Audy Joinaldy, Anggota Komisi II DPR RI Nurhayati Monoarfa (Istri Menteri PPN/Bappenas), Anggota Komisi I DPR RI Muhammad Iqbal, Sekretaris Menteri, Deputi Menteri, kepala OPD Provinsi, beserta tamu lainnya.

Dalam kesempatan itu, Menteri Suharso Monoarfa didampingi Bupati Agam Andri Warman melihat langsung kondisi Danau Maninjau yang saat ini tercemar berat.

Menteri Suharso Monoarfa mengatakan bahwa pihaknya sekarang tengah memperjuangkan pengembangan Danau Maninjau sebagai salah satu site yang berada di kawasan Geopark Sianok-Maninjau dimana nantinya akan menjadi aset warisan dunia yang diakui secara internasional, dan akan menjadi kebanggaan bagi masyarakat Agam.

Menteri Suharso Monoarfa juga mengajak agar masyarakat bersama-sama menjaga ekosistem Danau Maninjau.

Ia menyebutkan bahwa Danau Maninjau dulunya tercatat memiliki kedalaman kurang lebih 165 meter. Namun saat ini telah terjadi pendangkalan akibat sedimentasi sehingga kedalamannya sekarang menjadi sekitar 100 meter.